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醤油麹 まとめ記事4!【はてブ厳選】  [調味料のお取り寄せ]

1.塩麹の次はコレ!醤油麹の作り方・使い方:[2ch]お料理速報
(08/23 10:19)

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1345180395/ 「【醤油麹】醤油系麹料理のスレ【三升漬】」より 1:困った時の名無しさん:2012/08/17(金) 14:13:15.25br /> 塩麹スレから独立しました。 醤油を使った麹料理について大いに語りましょう。 14 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2012/02/16(木)...

2.発酵すると栄養アップ! 1日1回混ぜるだけ「醤油麹」の作り方&活用法 | MYLOHAS (マイロハス) - ロハス、マクロビオティック、ホリスティック
(07/26 13:02)

「醤油麹」をご存知ですか? 米麹と醤油を合わせ発酵させたもので、作り方はいたって簡単です。 生の米麹と醤油を手でよくもみ合わせてから常温で保存し、1日1回混ぜ合わせるだけ。いまの季節なら1週間から10日ほどで完成です。 醤油麹は、発酵することで栄養価が高くなり、食材のおいしさを最大限に引き出しれくれるそう。健康にも美容にもいい魔法の調味料なんですね。普通の醤油と同じように調味料として使ったり、その...

3.「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方 : ライフハッカー[日本版]
(07/26 11:34)

MYLOHAS , メディアジーンサイト , 生活術 , 自炊・レシピ 「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方 2012.07.26 11:00 「醤油麹」をご存じですか? 近頃はすっかりブームでよく耳にする「麹」ですが、その多くは「塩麹」ではないでしょうか。しかし最近は、塩麹に加えてこの醤油麹もググっと人気を集めているそう。 お店で買うこともできますが、DIY精神にあふれる...

4.塩味まろやか“しょうゆ麹”で美味しいご飯レシピ - NAVER まとめ
(06/28 20:21)

最近、塩麹が流行っていて、自分で米麹を買ってきて作る人もまわりには増えています。そんな麹ブームですが、最近“しょうゆ麹”というものを発見!作り方も簡単で、お肉につけると驚くほど柔らかく、旨みが増すんです。味もしっかりついて、栄養たっぷりの万能調味料“しょうゆ麹”のレシピを集めました。 更新日: 2012年06月28日RSS



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